ТУЕС — муж., сев., вост., сиб., мн. туеса и туясья (пермяц.?), бурак, бурачок, берестяная кубышка, с тугою крышкою и со скобкой или дужкой в ней. Туесовый, туесный, к нему относящийся. Тузик, ряз. туесок, бурачок. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863
Фрагмент росписи бурака.
Пермогорская роспись.Середина 19 века.
Берестяные изделия возвращаются в нашу современную жизнь и вместе с ними в нашу жизнь возвращается берестяной туес. Издавна люди на Руси знали, что соленые грибы и огурцы, квашеная капуста в нем не только долго хранятся, благодаря бактерицидным свойствам бересты, но и приобретают приятный аромат, а соль и сахар, хранимые в туесе, никогда не сыреют и не превращаются в комки. Береста очень прочная и устойчива к гниению. В нем очень удобно хранить чай и лавровый лист, при этом лавровый лист не ломается и остается целым. Хлеб может храниться неделю, оставаясь мягким без каких-либо признаков плесени. В берестяном туесе удобно носить и хранить продукты, собирать в него грибы и ягоды. При этом он не дает продукту впитывать посторонние запахи, сделан из натурального, природного экологически чистого материала – бересты и дерева. С давних времен крестьяне старались хранить запасы муки в берестяных туесах, чтобы мука не портилась мучным червем и жучком. Он прекрасно подходит для хранения мёда, сыпучих круп, соли, сахарного песка, сухих трав. Туесок внутри не имеет швов, поэтому жидкость из него не протекает. Горячая вода долго не остывает, а молоко, квас и вода, морсы долго остаются в нем холодными, а молочные продукты не портятся даже в жару.
Береста надежно защищает ствол березы от перегрева благодаря множеству тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, и белому налету на верхнем слое, отражающем солнечные лучи. Многослойность создает внутри эффект термоса. Бывает очень трудно снять крышку, не расплескав содержимое туеса, но и здесь есть небольшой секрет. На самом деле здесь все очень просто - вместо того чтобы тянуть ручку вверх, осторожно наклоните ее в сторону, и как только между стенкой туеса и крышкой появится небольшая щель, туес легко откроется. Туески легко моются, могут свободно использоваться на кухне. Берестяной туес это красиво, полезно и практично!
Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Обработанная береста становится податливой и не коробится.
Берестяной туес, как элемент старинной крестьянской посуды, приобрел на Руси широкое распространение. От огромных емкостей для засолки различных овощей, грибов, до маленькой солонки. Имел он большое культурное и религиозное значение и конечно же он не мог не оставить след в культуре и традициях русского народа. Мало кому известно, что туес использовался для обряда заговора воды или приготовления «воды от уроков».
Изображение туеса не раз можно встретить на картинах одного из интереснейших художников конца XIX и начала XX веков Михаила Васильевича Нестерова. Картины Нестерова, несомненно, наполнены символичным содержанием и появление на них каждый раз берестяного туеса не случайно. На полотнах Михаила Васильевича Нестерова туес всегда символизировал чистоту и располагался рядом с теми персонажами, чистоту человеческой души которых хотел подчеркнуть художник. Поскольку не только для бытовых нужд на Руси использовался туес, имел он и ритуальное значение. С берестяными туесами шли паломники к святым источникам. Святая вода – христианский символ очищения и чистоты духовной вносилась в дом и хранилась в берестяном туесе.
Михаил Васильевич Нестеров. Святая Русь.
Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом.
Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.
Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Береста должна быть гладкой, ровной без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин), горизонтальные полоски, характерные для березы, не должны быть круглыми. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.
Для заготовки бересты понадобятся пила, топор, сочалка или проволока, нож (рис. 1). Сочалкой удобно отслаивать берестяной цилиндр-сколотень со ствола. Для этой цели можно приспособить также кусок толстой стальной проволоки, загнув ее с одного края в виде рукояти. Ножом делают горизонтальные разрезы на стволе при заготовке сколотней, вертикальные и горизонтальные - при снятии пластовой бересты, спиральные вокруг ствола - чтобы получить берестяную ленту (лыко).
Основные иструменты для работы с берестой: 1. Резак 2. Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.) 3. Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. 4. Шило с притупленным концом. 5. Подрезная доска из липы или осины. 6. Молоток — желательно деревянный 7. Проволока 8. Металлическая линейка 9. Ивовые прутья для туеса 10. Еловый или кедровый кусок древесины для дна туеса.
Рис. 1
Для сколотня (сколотень — это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. С длинного кряжа можно снять поочередно несколько сколотней, с коротких — один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня) бересту снимают со ствола целиком. Делают это так. Прямой ствол с гладкой корой распиливают на отдельные куски длиной 40-50 см. Затем просовывают под слой бересты сочалку и осторожно продвигают ее вокруг ствола. Почувствовав, что береста отслоилась от него, легкими ударами выколачивают ствол из сколотил.
Можно не распиливать ствол, а сделать на нем кольцевые (горизонтальные) разрезы, отстоящие друг от друга на 40-50 см. (Длина сколотил должна быть в 1,5-2 раза больше его диаметра.) Затем в нижний разрез под слой бересты просунуть сочалку и отслоить от ствола берестяной цилиндр, как описано выше. Сначала снимают самый маленький сколотень, в конце - самый большой, вставляя их один в другой, как матрешки. Так и хранят сколотни в сухом прохладном месте.
Ленту шириной 3-4 см сдирают со ствола спирально, постепенно отделяя от него тупой стороной ножа. Затем сматывают в рулон, хранят, как и сколотни, в сухом прохладном месте.
Для заготовки пластовой бересты на стволе на расстоянии 30-35 см друг от друга делают два горизонтальных надреза и соединяют их одним горизонтальным, после чего сочалкой отслаивают пласт бересты. Заготовленные пласты укладывают стопкой между двумя досками и придавливают грузом. Перед плетением пласт бересты разрезают на полоски необходимой ширины, очищают их от грязи и мха, разделяют послойно до нужной толщины.
Внутреннюю сторону бересты считают лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.
Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом. Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.
Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.
Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.
Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите её мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.
Снятие сколотня и последова- тельность изготовления туеса:
1 — отслаивание бересты;
2 — сколотень и кряж;
3 — рубашка туеса;
4 — рубашка, надетая на сколотень;
5 — изготовление ивовых обручей;
6 — завертывание краев сиолотня и вставка донышка.
Туесок. Конец 19 века.
Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3—5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень. Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижние края не перекошены — выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите берёсту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке в заголовке вы видите туеса с различным оформлением рубашек. На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выплетена из узких полос бересты. Такая рубашка выплетается прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень.
Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой.
Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренних стенок туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске.
Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подгоните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.
Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости клин.
Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, обязательно нужно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После, высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.
Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком — именно она изображена на чертеже. Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.
Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки . В крышке выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия.
Заготовку дужки-ручки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу и вставьте концы в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин 3 и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.
Различные виды ручек.
Способы заделки верхнего края туеса, предназначенного для сбора ягод или хранения сыпучих продуктов.
Виды замков для рубашки.
Мезенский туесок.
Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания — из него не выльется ни одной капли воды.
Как вы уже догадались, крышка и туес прочно соединяются друг с другом благодаря силе трения и давлению воздуха. Соединение это настолько прочное, что туес может выдержать тяжести намного большие, чем весит налитая в него вода. По этой же причине Довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое туеса. Лишь тот, кто знает его «секрет», может быстро и без особых усилий открыть туес. А секрет очень простой. Вместо того чтобы тянуть ручку вверх, ее нужно осторожно наклонить, и как только между крышкой туеса и стенкой появится самая незначительная щель, крышка легко снимется.
Отделка изделий из бересты. Бархатистая, с сеткой тонких редких полосок поверхность бересты красива сама по себе. Характерные для естественной окраски бересты оттенки золотисто-медовых, приглушенных красновато-коричневых тонов великолепно гармонируют друг с другом. Тем не менее существует много способов декорирования берестяных изделий. Как правило, их раскрашивают, гравируют, тиснят узорами.
Но чаще всего, пожалуй, украшают прорезной резьбой (рис. 5). Традиционный узор берестяного кружева - ажурный растительный орнамент: переплетающиеся стебли, листья, цветы.
Тиснение на бересте осуществляют вручную специальным штампиком. Он изготовляется из твердых пород дерева, кости или металла в виде прямоугольных или круглых брусков длиной 7-13 см. На торцевой стороне брусков вырезан или выгравирован определенный орнамент (квадрат, ромб, розетка, полукруг, узорная полоска). Глубина и равномерность тиснения зависят от силы удара молотка по штампику и правильной его установки.
Рис. 5. Резьба по бересте:
а - инструменты (штампик, косяк, пробойник);
б - образцы прорезной резьбы.
Здесь Вы можете посмотреть и скачать заготовки рисунков для украшения Ваших туесков. Просто кликните на выбранном рисунке, он откроется в отдельном окне. Сохраните изображение на Ваш компьютер.
Обзор подготовлен по материалам сайтов "Краснодеревщик" , Wiki КГПИ и Энциклопедии Технологий и Методик . А так же многих других.
Внимание!
Данный материал был взят в свободном распространении в сети Интернет, и предназначен только для ознакомления. Все права на материал принадлежат их авторам. Владельцы (администрация) сайта не несут никакой ответственности за дальнейшее использование данного материала. Если Вы являетесь автором данного материала, представленного на данном ресурсе и считаете, что размещение каких либо файлов, нарушает Ваши авторские права, тогда свяжитесь с администрацией сайта, и мы удалим эти файлы.