Фото-дайджест 2 - интересные фото космоса и планет
Красочные крылья планетарной туманности NGC 6302, также известной как Туманность Бабочки, распростерлись в космосе. Этот снимок, сделанный 27 июля и опубликованный 9 сентября, был одним из первых снимков телескопа Хаббл после ремонта в мае. (Hubble SM4 ERO Team/NASA, ESA via Getty Images)
Ураганы оставили тонкие черные следы, которые можно увидеть на этой фотографии марсианских дюн, сделанных с орбиты. Снимок был сделан камерой высокого разрешения на многофункциональной автоматической межпланетной станции НАСА в августе и опубликован 16 сентября. (NASA/JPL/University of Arizona)
На этом снимке с высоким разрешением, сделанном автоматической межпланетной станцией НАСА в апреле и опубликованном в сентябре, изображен пилообразный узор на сухом марсианском льду. (NASA/JPL/University of Arizona via Reuters)
Мрачная картина рождения новой звезды в туманности Карина запечатлена на этом снимке, сделанном с помощью широкоугольного фотоаппарата с космического телескопа Хаббл. Снимок вошел в серию фотографий, опубликованных 9 сентября в честь начала полноценной работы телескопа после ремонта. (NASA via Getty Images)
На этом снимке, опубликованном 21 сентября, кольца Сатурна практически слились с темнотой. Снимок был сделан орбитальным летательным аппаратом «Кассини» как раз после равноденствия планеты 11 августа, когда кольца освещаются солнцем с ребра. Во время равноденствия кольца практически лишены освещения. Следующее равноденствие должно произойти в 2024 году. (JPL/Space Science Institute/NASA)
Этот снимок спиральной галактики NGC 6946, также известной как галактика Фейерверк, был сделан командой испытательной программы Субару – группой из 10 еще не выпустившихся студентов из Японии. Национальная астрономическая обсерватория Японии опубликовала этот снимок 21 сентября в честь 10-летия телескопа Субару. (Subaru Observation Experience Program)
Этот снимок, опубликованный 16 сентября, сочетает в себе 330 отдельных фотографий галактики M31, сделанных оптическим/ультрафиолетовым телескопом с борта космического корабля НАСА «Свифт». Это самый качественный снимок с высоким разрешением, когда-либо деланный в ультрафиолетовом спектре. (Stefan Immler and Erin Grand/NASA)
Крабовидная туманность.
Выпуклый кратер на Марсе.
Марсианский ландшафт.
Альфа Центавра.
Млечный путь.
Ледяная пыль рядом с Млечным путем.
Галактика NGC 602
Астероид Прометей.
Солнечный протуберанец зафиксированный SDO.
Полный диск Солнца в диапазоне 304.
Еще один марсианский кратер.
Спиральная галактика NGC 3982 в созвездии Большая Медведица
Этот снимок галактики, удаленной от Земли на расстояние 68 млн световых лет, был сделан 19 октября с космического телескопа «Хаббл». Розовым цветом на этой фотографии обозначены те места, где зарождаются звезды. Молодые звезды обозначены голубым цветом. В ядре галактики, обозначенном желтым цветом, находятся старые звезды. 13 апреля в 1998 в этой галактике была зарегистрирована вспышка сверхновой звезды.
Солнце
Этот снимок сделал астрофотограф Алан Фридман прямо во дворе своего дома в городке Буфалло, штат Нью-Йорк. Для этого понадобилось воспользоваться специальным водородным альфа-фильтром и 3,5-дюймовым телескопом. Полученные снимки были черно-белыми, изображение получило цвет после специальной ретуши.
Пятно на Солнце
Один из самых четких в истории снимков солнечных пятен удалось сделать 24 августа в Калифорнийской обсерватории. Самая темная, центральная, часть пятна имеет температуру «всего» 4000о С, в то время как вся поверхность Солнца раскалена до 6000оС. Именно пятна являются областями, где солнечная активность достигает наивысших значений.
Марсианские «леса»
Глядя на этот снимок, который был сделан 14 января 2010 г орбитальной станцией Mars Reconnaissance Orbiter по исследованию Марса, можно подумать, что перед нами настоящий лес. Но специалисты NASA утверждают, что на самом деле это потоки черного базальтового песка, принявшие такую форму из-за сублимации замерзшей углекислоты. То есть, эти деревья, как и знаменитые марсианские каналы, и марсианский сфинкс, представляют собой сложную оптическую иллюзию.
Телескопу «Хаббл» 20 лет
Этот снимок, сделанный при помощи орбитального космического телескопа “Хаббл”, был опубликован 22 апреля в честь 20-летия телескопа. На снимке видна туманность в созвездии Киль, находящаяся на расстоянии почти 10 000 световых лет от Земли. Туманность Киля состоит из горячего ионизованного водорода, и является одной из самых больших видимых туманностей. Она имеет сложную структуру и содержит внутри себя еще и Туманность Гомункулус, образовавшейся в середине XIX века благодаря гигантскому взрыву звезды Эты Киля, и Туманность Замочная Скважина.
Снимок полярного сияния из космоса
Этот снимок сделан с МКС, когда станция пролетала над Индийским океаном, 24 мая во время магнитной бури, вызванной выбросом вещества из солнечной короны (так называемым корональным выбросом массы). Весной и осенью полярные сияния можно наблюдать намного чаще, чем зимой или летом. Возникнув, это поразительное по красоте явление может держаться на небе от считанных минут до нескольких суток, А диаметров сияющего овала может достигать 3000 км.
Комета Макнота
Эту комету сфотографировал Майкл Ягер из Стиксендорфа, Австрия, 6 июня рано утром. Впервые комету Комета Макнота открыл британо-австралийский астроном Роберт Макнот 7 августа 2006 г. Это самая яркая комета за последние 40 лет, в январе и феврале 2007 г в южном полушарии ее можно было рассмотреть просто невооруженным глазом, а жители северного полушария Земли могли видеть эту комету только в ранние сумерки.
Астероид 21 Лютеция
Это изображение крупного астероида 21 Лютеция (его диаметр около 10 км) составлено из трех снимков, сделанных европейским космическим аппаратом «Розетта» 10 июля с расстояния 3170 км. Лютеция – это первый астероид, к которому так близко удалось подойти космическому аппарату. На поверхности астероида хорошо видны огромные кратеры, оставшиеся от многочисленных столкновений с другими космическими телами.
Прекрасные Волосы Вероники
Орбитальный телескоп «Хаббл» 10 августа сфотографировал скопление галактик, носящее красивое название Волосы Вероники. Это скопление отстоит от Земли на расстоянии 320 световых лет. В этом скоплении присутствует более 1000 ярких галактик.. Скопление галактик очень плотное, и при этом считается, что около 90% массы этого скопления приходится на темную материю, которая не доступна для наблюдений современными средствами. Поперечник этого скопления галактик достигает 10 миллионов световых лет.
Снимок с космического телескопа «Хаббл» туманности IRAS 05437 +2502. Эта необычная туманность находится в созвездии Тельца. Ее главную особенность составляет яркая дуга, очерчивающая верхний край межзвездной пыли. Согласно одной из гипотез эта сияющая дуга возникла, когда массивная звезда по какой-то причине на очень большой скорости (порядка 200 000 км/час) покинула туманность.
7 сентября орбитальный телескоп «Хаббл» в инфракрасном диапазоне заснял удивительную спиральную туманность, почти правильной формы. Это явление наблюдается в звездной системе LL Пегаса. Расстояние от Земли до этой звезды около 3000 световых лет, размер самой спирали – примерно треть светового года.
Международная космическая станция пролетает на фоне Луны. Снимок сделан в венгерском городе Гуергуфалу в 75 км от Будапешта 21 октября.
Космическая «медуза»
Этот снимок, полученный с орбитального инфракрасного телескопа WISE, был опубликован 17 ноября. Этот телескоп ведет обзор неба в инфракрасном диапазоне, поэтому все его снимки подвергаются специальной обработке, чтобы их мог воспринять человеческий глаз. Красивый объект в центре снимка, похожий на разноцветную медузу, – это две расположенные очень близко друг от друга умирающие звезды, истощившие свои запасы водорода. Сами звезды обозначены белым цветом, их сброшенные оболочки – зеленым цветом, а пылевые кольца окрашены в оранжевый цвет.
Газовый пузырь в недрах космоса
Удивительно красивую газовую сферу сфотографировал орбитальный телескоп «Хаббл». Этот гигантский газовый пузырь образовался в результате появления сверхновой звезды. На снимке мы видим объект под названием SNR 0509-67,5, который образовался в результате взрыва звезды в Большом Магеллановом Облаке.