Альперт Макс Владимирович (1899, Симферополь - 1980), фотограф. Сын ремесленника. Учился в Одессе на фотографа (1914). В 1919 вступил в Красную армию. После окончания Гражданской войны переехал в Москву, где стал работать фотокорреспондентом в "Рабочей газете". Один из создателей жанра фоторепортажа. Снимал практически всех крупных деятелей СССР и международного коммунистического движения. С 1928 редактор фотоотдела газеты "Правда". С 1931 - в журнале "СССР на стройке". Постепенно Альперт стал одним из самых видных советских фотожурналистов. Снимал "Великие сталинские стройки". Во время Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом ТАСС и Совинформбюро. Автор работы «Комбат», ставшей одним из символов той войны. В конце войны побывал в Праге и Берлине, снимал Парад Победы 24 июня 1945 годa в Москве. После войны долгие годы работал в Агентстве печати "Новости".
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Парад Победы. 1945
Кинеловский Виктор Сергеевич
Кинеловский Виктор Сергеевич (1899 - 1979). Виктор Сергеевич Кинеловский в середине двадцатых годов окончил рабфак. Работал наборщиком в типографии. Освоив фотографию, начал публиковать снимки в газетах. В 1931 году был принят фотокорреспондентом в журнал "СССР на стройке". В годы Великой Отечественной войны стал корреспондентом газеты "Фронтовая иллюстрация", одновременно корреспондентом Совинформбюро. Фотографировал бои под Москвой, на Калининском и Курском направлениях. В послевоенный период работал в фотохронике ТАСС.
Творческое наследие фотографа в архиве составляет почти 3000 негативов, переданных автором на хранение в 1969 году.
Нюрбернгский процесс. 1945
Кудояров Борис Павлович
Борис Павлович Кудояров — фотокорреспондент Унионфото и Союзфото с 1926 года. Один из активных фотолетописцев индустриализации и коллективизации страны. В годы Великой Отечественной войны — фотокорреспондент «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде. Кудояров проработал все 900 дней в окруженном городе с ленинградцами, в первом эшелоне вместе с воинами-защитниками.В послевоенные годы — фотокорреспондент «Комсомольской правды», ВДНХ. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР.
На основе документов и фоторабот Бориса Кудоярова написаны и иллюстрированымногие книги, посвященные героической борьбе за Ленинград. «Ленинградский цикл» Кудоярова вошел в классику военного фоторепортажа.
В личнойфототеке Бориса Павловича фотоэпопея «Ленинград, блокада» имеет разделы, охватывающие все 900 грозных блокадных дней: «Первые дни блокады», «Полуостров Ханко», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский и Кировский заводы», «Активная оборона», «Тыл - фронту», «Ладога - Дорога жизни», «Прорыв блокады» и многие другие. Это - поистине фотолетопись, хранящая события тех дней, рассказывающая о них последовательно и детально.
Раненые дети в палате Ленинградского государственного Педиатрического института.
Артиллеристы-зенитчики ведут наблюдение в одном из районов Ленинграда.
Командующий 54-й армией генерал-майор, Герой Советского Союза Федюнинский И.И. и бригадный комиссар Холостов Д.И. в землянке за обсуждением оперативного плана.
Вид Невского проспекта во время вражеского артобстрела.
Погрузка убитых и раненых на грузовики на площади Восстания после очередного вражеского артобстрела.
Авиатехники Ленинградского фронта 1-го миноторпедного полка Краснознаменного Балтийского флота
за подготовкой бомбардировщика к очередному вылету.