Гагарин Юрий Алексеевич — первый человек, совершивший полёт в космос 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток».Родился 9 марта 1934 в охотничьем имении Клушино Гжатского района Смоленской области— 27 марта 1968, Владимирская область.
"Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?
Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос..."
Ю. А. Гагарин
12 апреля 1961 года
Космический корабль «Восток» с космонавтом на борту стартовал 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут московского времени (6 часов 7 минут по Гринвичу). Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил один оборот вокруг Земли. Позывной в полёте: «Кедр». На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата, на колхозном поле в Саратовской области. Всего космический полёт занял 1 час и 48 минут.
"Поехали!". На советском космодроме Байконур в Казахстане прозвучали предстартовые команды: "Ключ на старт!"... "Протяжка!"... "Продувка!"... "Зажигание!"... "Предварительная!" Начали работать двигатели первой и второй ступеней. Глухой гул, клубы густого дыма заволокли площадку. "Промежуточная!"... "Главная, подъем!"... И в этот момент прозвучал голос командира космическго корабля "Восток", первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина: "Поехали!". Сейчас это слово, как напутствие, традиционно повторяют в каждом космическом полете советские космонавты, эту традицию чтут и космонавты из других стран мира. [А.Леонов, А.Соколов]
После полёта на КК «Восток» Ю. А. Гагарин стал самым известным человеком на планете. О нём писали все газеты мира. Его избрали почётным гражданином своих городов государства Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. С миссией мира и дружбы Гагарин посетил многие страны мира.
Он — обычный. Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Выходец из крестьян: отец — плотник, мать — работница молочнотоварной фермы. 1 сентября1941 г. Юра пошел в первый класс школы, а 12 октября деревню заняли фашисты и учеба прервалась. Младшего брата Борю немец повесил на шарфе, но, пока ходил за фотоаппаратом, чтобы отснять содеянное, мать успела снять сына из петли.
После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы по специальности "формовщик-литейщик" и одновременно школу рабочей молодёжи. В 1955 году также с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в городе Саратове. В Советской Армии с 1955 года, поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в городе Чкалове (с 1957 года и ныне Оренбург), которое окончил в 1957 году по первому разряду. Служил лётчиком в 769-м истребительном авиационном полку Военно-воздушных сил Северного флота (аэродром Луостари).
9 декабря 1959 г. Юрий пишет заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. А уже через неделю его вызывают в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. Все комиссии признали старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС Вершинина он зачисляется в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по подготовке к полету.
Кандидатов отбирал сам С. Королев. Возраст — до 30 лет, вес — до 72 кг, рост — до 170 см (иначе не разместились бы в кабине). Рост Юрия был 165 см.
Сначала отобрали 20, потом Юрий попал в первую шестерку, потом их осталось двое. За четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене. Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. А последнее слово оказалось за Никитой Сергеевичем Хрущевым, бывшим в ту пору Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.
После полёта Ю.А. Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». Был дублёром В.М. Комарова при подготовке к полёту на КК «Союз-1»...
В 1964-68 годах Ю.А. Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1968 году он с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Темой его дипломного проекта был космический корабль многоразового использования.
Космонавт № 1, позывной «Кедр». Первые минуты пребывания на Саратовской земле после приземления. 12 апреля 1961 года. Окружившие Ю.А. Гагарина военные — поисковая команда, возглавляемая командиром ракетного дивизиона майором А. Гасиевым (дивизион ракетно-зенитной воинской части № 40218). Во время встречи Ю.А. Гагарин именно А. Гасиеву отрапортует об успешно завершенном полете. В свою очередь, А. Гасиев сообщит приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гасиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе — всего за 108 минут!» Ведь именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе.
Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно не известны. Существует ряд противоречивых версий его гибели. Официальная версия такова: Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в 10:31 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях плохой видимости — нижняя кромка облаков была в 300 метрах над землёй. Самолёт вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд.
Мемориал на месте гибели Ю. Гагарина
Награждён орденами: Ленина (СССР), Георгия Димитрова (Болгария), Карла Маркса (ГДР), Звезда II класса (Индонезия), Крест Грюнвальда (Польша), Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия), «Ожерелье Нила» (Египет), Большая лента Африканской Звезды (Либерия), «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия). Первый кавалер ордена «Плайя-Хирон» (Куба).Присвоены звания: Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Чехословакии, Болгарии, Герой Труда Вьетнама. Советское правительство также повысило Ю. А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора. Президент Общества советско-кубинской дружбы, почётный член Общества Финляндия — Советский Союз и других. С 1966 года являлся почётным членом Международной академии астронавтики.
В целях увековечения памяти Ю.А. Гагарина Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал город Гжатск Смоленской области в город Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии. Учреждена стипендия имени Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. ЦК ВЛКСМ и FAI учредили медали имени Ю.А. Гагарина. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательской судно, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, Чебоксарах, Гагарине, Звёздном городке, Софии (Болгария) были установлены памятники первому космонавту. У деревни Смеловки, на месте приземления первого космонавта, установлен памятный знак. В городе Гагарине открыт мемориальный дом-музей Юрия Гагарина.
Он остался в памяти товарищей по первому набору отряда космонавтов и всех, с кем работал, простым, доступным, замечательным человеком. А его солнечная улыбка уже почти полвека, со дня первого космического полета, совершенного 12 апреля 1961 года, освещает человечеству дорогу к звездам.
"Мы вспоминаем его таким, каким он был — симпатичным, ответственным, старательным и дружелюбным человеком", — говорит космонавт Георгий Гречко, который убежден, что именно эти качества определили выбор руководителя советской космической программы Сергея Королева, утвердившего Гагарина первым в мире космонавтом. "Если бы был сделан другой выбор — это было бы ошибкой", — выразил общее мнение "космических первопроходцев" космонавт Алексей Губарев.