1 апреля отмечается Международный день птиц. Праздник утвержден в 1906 году. В это время была подписана Международная конвенция об охране птиц. В Россию праздник пришел в 1918 году — с тех пор стало доброй традицией в начале апреля сооружать скворечники и ждать прилета птиц.
Люди издавна стремились привлечь певчих птиц поближе к дому, поэтому сооружали для них деревянные домики. За право обладания ими птицы вели настоящие войны, причем чаще всего победы одерживали скворцы. Отсюда и название “скворечник”. Но, как утверждают орнитологи, правильнее было бы называть эти домики – дуплянками, ведь дупло у пернатых – излюбленное место для гнездования.
Прежде чем сооружать дуплянку-скворечник, решите, кого вы хотите туда поселить. У синицы, например, домик должен быть горизонтальным, глубоким и узким, как шерсяная варежка. Эта маленькая птичка откладывает 15 и более яиц, поэтому в гнезде всем должно хватить места. Оптимальные размеры жилья для синицы: 10-12 см в длину, 20 см в высоту, оптимальный внутренний размер дна скворечника 14-15 см, диаметр дверки – 3-4 см. Трясогузкам и мухоловкам, наоборот, нужен вертикальный домик. Причем диаметр дверки должен быть не более 3 см, иначе жилье займут нахальные воробьи. Что касается скворцов, то им подойдет квартирка 10-12 см длиной, 20 см высотой и с диаметром дверки 4-5 см, расстояние от летка до дна 15-20 см.
Для дуплянок лучше всего использовать лиственницу, березу, дуб. Домики из сосны или ели прослужат всего два три года. А вот осина и ольха категорически не подходят. Крышку у домика лучше сделать съемной, чтобы осенью можно было вытащить гнездовой материал и продезинфицировать помещение. Строить домик надо не из фанеры, а из досок, причем лучше из горбыля, где есть кора. Домик для птиц не требует украшения. Домик можно выдолбить из ствола дерева. Правда, есть вероятность, что в ней поселятся шмели или осы. Вешать домики надо на 2-6 метров от земли. Внутрь ничего не кладите, ведь у каждой птички свои дизайнерские предпочтения: кто-то любит сухую траву, а кто-то тополиный пух. И вообще, чем меньше внимания людей, тем птичке спокойнее!
Доски должны быть толщиной не меньше 1,5 см, а лучше - 2-2,5 см, чтобы стенки домика хорошо удерживали тепло в холодную погоду. Из тех же соображений домик нельзя делать слишком большим, а стенки надо плотно пригонять друг к дружке - иначе в затяжную непогоду выводок может замерзнуть.
Внутренние стенки скворечника должны быть необструганными, потому что птицы вылезают из домика, цепляясь коготками за стенки жилища, и кормят птенцов, повиснув на них - а по гладкой поверхности лапки скользят, и птицы избегают селиться в таких гнездовьях. Жердочку делать не обязательно.
Домик, сделанный из свежих досок, сможет висеть без капитального ремонта лет 10-15, а если его снаружи покрасить - то и дольше. Только не в веселенький цвет, а в самый угрюменький: грязно-зеленый или бурый. Да и красить нужно заранее, чтобы запах краски не отпугнул соискателей.
Вешают их на высоте примерно 8-10 метров, с небольшим наклоном вперед (и ни в коем случае не назад, иначе птицы замучаются выбираться из домика, а в леток будет затекать дождевая вода). Укрепляя скворечник на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, а то до птиц доберется кошка. Ну и последнее - нельзя прибивать домик гвоздями к дереву, особенно весной, когда идет движение сока.
Лучше всего привязать скворечник к дереву проволокой, подложив под нее деревянные колодки
толщиной в 3-4 сантиметра, - это чтобы проволоке было во что вонзаться по мере роста дерева, или вместо проволоки использовать просмоленную веревку. Или прибить к задней стенке проволочный крючок и прицепить скворечник к горизонтальной ветке, поближе к стволу. Выше четвертого этажа скворечники не вешают.
Полезные советы при конструировании скворечника.
Если доски окажутся гладкими, то перед сборкой домика на передней его стенке - изнутри, ниже летка - надо сделать стамеской или ножом горизонтальные насечки.
Когда начнете сколачивать скворечник, имейте в виду: не надо баловать скворцов и мастерить слишком просторный дом. Если апартаменты будут большие, то в них выживут 4-5 птенцов, а это слишком много - родители не смогут их должным образом прокормить. Потомство вырастет хилое и не выдержит трудного перелета в теплые края. Кроме того, слабые особи - разносчики эпизоотий. В тесном домике подрастет всего лишь два-три птенца, зато они будут сильные и здоровые.
Крышу делать нужно обязательно съемной, чтобы осмотреть домик перед прилетом птиц и очистить его от прошлого гнезда. Укрепить ее надо так, чтобы ни ветер, ни ворона не смогли ее сбить. Самый простой способ - притягивание крышки к домику проволокой. Самая рациональная крыша - плоская с небольшим скатом назад. Двускатная (как избёнка) быстрее начнет протекать
Для скрепления стенок и дна лучше пользоваться шурупами. К задней стенке прибивается планка, с помощью которой гнездовье крепится к дереву или шесту.
Последовательность сборки домика: к донышку крепятся боковые стенки, затем - передняя планка и, наконец, задняя. Надо постараться сделать домик крепко сбитым, без щелей. Если таковые образовались, их законопачивают паклей или промазывают глиной.
И помните, что эти домики вы делаете для птиц!
Оригинальность и творческий подход, конечно, всегда в почете, но птицы этого не поймут, более того, слишком яркий, вычурный домик их может просто-напросто спугнуть.
Если же вам хочется увидеть и любоваться красочной конструкцией, то лучше всего использовать полупрозрачные тона масляных красок. Такие краски впитываются в древесину. Одной покраски вашего скворечника масляными красками хватит вам на три года или больше, если поверхность древесины шероховатая. Используйте краски, которые не содержат консервантов пентахлорфенола. Так же можно просто проолифить и не красить совсем.
Скворечник нужно вешать в защищенном месте, на дерево или на стену, чтобы он обращался на восток, для того, чтобы в полдень его обогревало солнце.
Если вы любите долго спать, то не вешайте скворечник под окном, птицы просыпаются рано.
Вешайте скворечник выше 2-х метров над землей, чтобы кошки не смогли добраться до птиц.
За домиком необходимо ухаживать, когда птицы улетают на юг, необходимо чистить домик.
К нижней, плоской части крышки прибивают квадратную дощечку, вырезанную по тем же размерам, что и дно. Крышка съемная. К задней стенке она подходит вплотную, а спереди выступает на 60—80 мм, чтобы защитить леток от дождя. Когда крышку закроете, прикрепите ее к боковой стенке шурупом. Когда нужно снять крышку, шуруп вывертывают. В скворечниках показанных на рисунке размеров хорошо живут скворцы, воробьи. Чтобы подобной конструкцией могли воспользоваться другие птицы,, нужно изменить некоторые ее размеры—дна, высоты от дна до крышки, диаметра летка. Так, для большой синицы, вертишейки, горихвостки, поползня размеры дна должны быть уменьшены до 100X100 мм, высота — до 250—280 мм, а диаметр летка до 30 - 45 мм; для мелкой синицы, мухоловки-пеструшки размеры дна еще меньше — 80X80 мм, диаметр летка — 30 мм, а высота 220 — 250 мм.
Леток высверливают коловоротом, пробивают стамеской, но возможно применение квадратного летка, вырезанного пилой или лобзиком. Наряду со скворечниками применяют дуплянки. Простейший способ изготовления дуплянки — выдолбить отрезок ствола, прибить дно (или выдолбить заготовку не на сквозь), а сверху прикрыть заготовку крышей из горбыля.
Размеры дуплянки зависят от того, для каких птиц она предназначена! Для гоголя и скворца диаметр дна дуплянки должен быть 250 мм, высота от дна до крышки 600—700 мм, и диаметр летка 100—120 мм. Минимальные размеры дуплянки для скворца — диаметр дна 120—150 мм, высота 250—280 мм, диаметр летка 47—50 мм. Для мухоловки-пеструшки, большой синицы, лазоревки, воробьев эти размеры соответственно должны быть 100—120 мм, 220—250 мм, 32— 35 мм.
Сборка скворечника:
Перед тем, как приступить к работе, сопоставьте детали со схемой и, не сколачивая, соберите его на столе, чтобы потом было проще. При сбивании будьте внимательны и следите, чтобы не струганная поверхность досок была обращена внутрь птичьего домика.
Приложите крепежную планку с внешней стороны задней стенки ровно посередине и прибейте 2 гвоздями. Гвозди должны выступать наружу со стороны планки, где их и следует загнуть.
Прибейте полученную заготовку к боковой стенке 2 гвоздями со стороны задней стенки.
Таким же образом приколотите вторую боковую стенку.
Возьмите дно и с помощью молотка аккуратно вставьте его между трех стенок так, чтобы образовалась ровная поверхность. Прибейте дно к стенкам: по одному гвоздю в центр низа боковых стенок и 2 гвоздя со стороны задней стенки.
Возьмите переднюю стенку, приложите ее к полученной заготовке и прибейте 5 гвоздями: по 2 в боковые стенки и 1 в дно.
Возьмите крышку и с внутренней стороны начертите 4 линии: три на расстоянии 2 см. от края и четвертую на расстоянии 5 см. так, как показано на схеме пунктиром. Затем положите на образовавшийся квадрат втулку и прибейте ее к крышке 4 гвоздями – по одному с каждой стороны.
Закройте скворечник крышкой так, чтобы над летком (вход в птичий домик) образовался козырек. Крышку к скворечнику не прибивают, поскольку после периода гнездования осенью его следует почистить. Но крышка обязательно должна прилегать плотно, чтобы ее не смогли открыть ни кошка, ни ворона – главные враги птенцов. При необходимости края втулки и края стенок внутри для лучшего совмещения можно обработать шкуркой.
Классический вид скворечника, подразумевает еще и жердочку-шесток, но птицам она на самом деле не нужна. Без нее гнездо внутри скворечника будет в большей безопасности, поскольку хищной птице не так-то просто будет усестся рядом с выходом, а кошке – опереться лапой. Помимо опасности от врагов, шесток способствует птичьим дракам между конкурентами за удобное место гнездования. Если же вы после всего вышесказанного все равно хотите сделать жердочку, просверлите несквозное отверстие чуть ниже летка диаметром с подобранный шесток. Чтобы он со временем не выпал из отверстия от колебаний температуры и влажности, дополнительно зафиксируйте его внутри отверстия с помощью столярного клея.
Вешать скворечник можно в самых различных местах – садах, парках, на дереве под окном, на лесной опушке и не только весной, но и в любое другое время года. Если его повесить осенью, то зимой в нем найдут убежище многие лесные птицы, перебирающиеся в трудное для них время поближе к жилью человека, а самые ранние вестники весны с радостью поселятся в этом проверенном временем жилище. Весной же лучшее время для развешивания скворечников: конец марта – начало апреля. Леток должен быть направлен на юг, восток или юго-восток, чтобы господствующие в нашей зоне северо-западные ветра не беспокоили обитателей скворечника.
Удачи!
Обзор подготовлен по материалам многих сайтов.
Внимание!
Данный материал был взят в свободном распространении в сети Интернет, и предназначен только для ознакомления. Все права на материал принадлежат их авторам. Владельцы (администрация) сайта не несут никакой ответственности за дальнейшее использование данного материала. Если Вы являетесь автором данного материала, представленного на данном ресурсе и считаете, что размещение каких либо файлов, нарушает Ваши авторские права, тогда свяжитесь с администрацией сайта, и мы удалим эти файлы.