Красная книга России в рисунках В.Горбатова. 1979г.
СНЕЖНЫЙ БАРС или ирбис Uncia uncia ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд:Хищные - Carnivora Семейство:Кошачьи - Felidae Род:Uncia Автор:Schreber, 1776 Категория:1- находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Крупная кошка, приспособленная к высокогорью. Единственный представитель рода. Эндемик Центральной Азии.Распространение:Около 200 лет назад сев. часть мирового ареала ирбиса охватывала территорию от гор Алтая до истоков р. Лены. Oбитает на Западном и Восточном Памире, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, Алтае и Саянах. Общая численность снежных барсов около 1000 голов. Снижение численности снежных барсов обусловлено хозяйственным освоением высокогорий и сокращением численности диких копытных (горных козлов и архаров).
ГОРБАЧ Megaptera novaeangliae
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Полосатиковые - Balaenopteridae Род: Megaptera Автор: Borowski, 1781 Категория:1 - вид на грани исчезновения (за исключением сев.-зап. популяции Сев. Атлантики). Распространение: Горбач является жертвой коммерческого промысла конца XIX - первой половины XX века. В водах СССР он встречается в Баренцевом море и акваториях дальневосточных морей. Охраняется с 1966 года. В ряде мест продолжает сокращаться в числе. Для сохранения нуждается в специальных зонах «покоя», которые надо организовывать в местах его размножения и кормления.
Населяет мировой океан от тропиков до арктических и антарктических вод, но популяция почти всюду чрезвычайно изрежена. К сев. от экватора существует 4стада горбачей (2 северотихоокеанских и 2 североатлантических), мигрирующих между областью летнего нагула и р-ном зимнего размножения.
АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН (аргали) Ovis ammon (подвид ammon)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla Семейство: Полорогие - Bovidae Род: Ovis Автор: Linnaeus, 1758 Категория:1 - находящийся под угрозой исчезновения подвид на сев. периферии ареала. Распространение: Обитает на юге Алтая и Тывы, имеются сведения о сохранении микропопуляции в верховьях Абакана в Хакассии. Кроме России встречается в Вост. Казахстане (Юж. Алтай), в Сев.-Зап. Китае и в Сев. Монголии (Монгольский Алтай, Хангай, Прихубсугулье). В XIX в. этот подвид барана водился и в Забайкалье; более широко был распространен на Алтае и в Тыве. В начале XX в. занимал плато Укок, Северо-Чуйский и Курайский хр., Чулышманское плато, многие р-ны Тывы. В Южно-Чуйском и Курайском хр. обитал до середины 70-х гг.. В Тыве его довольно свежие черепа находили в эти годы в верховьях Хемчика на границе с Красноярским краем, в Уюкском хр. (севернее г. Кызыл), а также южнее, в Зап. и Вост. Танну-Ола. В настоящее время аргали в Юж. Сибири сохранился большей частью вдоль государственной границы с Монголией.
ЗУБР, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы Bison bonasus (подвид bonasus )
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla Семейство: Полорогие - Bovidae Род: Bison Автор: Linnaeus, 1758 Категория:1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая - Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров - на территории Ингушетии и Чечни попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл., Владимирской обл., Ростовской обл. и Вологодской обл..
КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Rufibrenta ruficollis
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гусеобразные - Anseriforme Семейство: Утиные - Anatidae Род: Rufibrenta Автор: Pallas, 1769 Категория:3 - редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликтовый представитель рода. Распространение: Описан из "низовьев Оби". Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и юж. тундр, местами - сев. лесотундры на п-овах Ямал, Гыдан и Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к вост. и сев.-вост., но сократился в юж. части: в лесотундре в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имеет мозаичный характерОписан из "низовьев Оби". Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и юж. тундр, местами - сев. лесотундры на п-овах Ямал, Гыдан и Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к вост. и сев.-вост., но сократился в юж. части: в лесотундре в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имеет мозаичный характер.
Гнезда свои они устраивают на уступах крутых речных террас и береговых обрывов, почти всегда в сообществе с соколом-сапсаном, реже — поблизости от мохноногого канюка, которые защищают свой гнездовой участок от песцов и других хищников. Часто казарки гнездятся своеобразными колониями из двух-трех и даже 15 пар.
БОРОДАЧ Gypaetus barbatus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Ястребиные - Accipitridae Род: Gypaetus Автор: Linnaeus, 1758 Категория:3 - редкий вид на периферии ареала. Распространение: Большой Кавказ, Центральный и Юго-Вост. Алтай. В пределах России проходит сев. граница распространения бородача. Ареал вида на Большом Кавказе за последние 10-20 лет не претерпел изменений. Вне Росси обитает в области Средиземноморья, Юж. и Вост. Африки, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Средней Азии, Гималаях.
Всюду оседлая птица, лишь на Памире совершает небольшие вертикальные кочевки. Основные места обитания — скалистые участки высоких гор, где на карнизах или в нишах отвесных скал бородачи устраивают свои гнезда. Одно и то же гнездо пары занимают в течение ряда лет. Откладка одного-двух яиц происходит в феврале — марте, но лишь в конце июля — начале августа молодые птенцы начинают летать. Охота на бородачей запрещена.
СТЕРХ Grus leucogeranus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes Семейство: Журавлиные - Gruidae Род: Grus Автор: Pallas, 1773 Категория:1 - для обской популяции, которая находится под угрозой исчезновения, 3 - для якутской популяции, которая редка, имеет малую численность и распространена на ограниченной территории. Эндемик России. Распространение: Типовой экземпляр описан из степной зоны на юге Зап. Сибири. Гнездится только на территории России. Гнездовья обской популяции отмечены в подзоне сев. и средней тайги Зап. Сибири в басс. р. Куноват (правый приток низовьев Оби) и на прилежащей территории, а также в нижнем Прииртышье на границе Увабского р-на Тюменской обл. и Кондинского р-на Ханты-Мансийского АО.
К местам гнездования прилетают во второй половине мая, кладку из двух яиц насиживают попеременно обе птицы из пары, к середине июля появляются птенцы. В первой половине сентября стерхи покидают районы гнездования. Стерх внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
РЕЛИКТОВАЯ ЧАЙКА Larus relictus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Чайковые - Laridae Род: Larus Автор: Lonnberg, 1931 Категория:1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространение: В России гнездится только на оз. Барун-Торей Читинской обл. Вне России гнездовые поселения известны в Казастане на оз. Алаколь и Балхаш, в Монголии на оз. Таатзин-Цаган-Нур в Долине озер, в Китае на плато Ордос.
Гнездятся они колониями. В гнездах, которые располагаются близко друг от друга, в первой половине мая появляются кладки из одного-четырех, чаще трех яиц. В июне в колониях появляются птенцы, а в середине августа взрослые и молодые птицы покидают районы гнездования и кочуют по степным озерам и речкам.
Охота на реликтовых чаек, а также сбор их яиц в нашей стране полностью запрещены.
Внимание!
Данный материал был взят в свободном распространении в сети Интернет, и предназначен только для ознакомления. Все права на материал принадлежат их авторам. Владельцы (администрация) сайта не несут никакой ответственности за дальнейшее использование данного материала. Если Вы являетесь автором данного материала, представленного на данном ресурсе и считаете, что размещение каких либо файлов, нарушает Ваши авторские права, тогда свяжитесь с администрацией сайта, и мы удалим эти файлы.