Красная книга России в рисунках В.Горбатова. 1990г.
РЕЧНОЙ БОБР, западносибирский подвид Castor fiber (подвид pohlei)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Грызуны - Rodentia Семейство: Бобровые - Castoridae Род: Castor Автор: Serebrennikov, 1929 Категория:1 - подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения; эндемик России. Распространение: В историческое время бобры населяли всю лесную зону сев. части Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Резкое сокращение запасов бобра и области его распространения вследствие неумеренного промысла приходится на XVIII-XIX вв. В Зап. Сибири в начале ХХ в. бобры сохранились только в Сосьвинском Приобье, Ханты-Мансийский АО. Исследованиями 1926-1928 гг. установлено обитание бобров на 22 притоках Малой Сосьвы и 23 притоках Конды. Басс. рр. Конды и Малой Сосьвы и верховья Тапсуя, Тюменская обл. и сейчас продолжают выполнять роль основного резервата западносибирского бобра, но в несколько иных границах. Басс. верховий Конды, включающий русла "бобровых" в прошлом рр. Ух, Эсс, Ейтья, в 70-е гг. утратил свое былое значение в связи с интенсивным хозяйственным освоением этого р-на после строительства железной дороги Ивдоль-Обь. Единичные встречи бобров и следов их жизнедеятельности в отдельных таежных р-нах области (верховья рр. Большого и Малого Югана, Ваха, р. Еркал-Надей-Пур, верховья и низовья Северной Сосьвы и некоторые др. места) свидетельствуют о возможном существовании еще не обнаруженных разрозненных небольших поселений бобров в наиболее отдаленных и труднодоступных участках некоторых таежных рек. В начале 50-х гг. отмечено спонтанное расселение бобра в Зап. Приуралье в басс. р. Тавды. На р. Пелыме Свердловской обл. бобры обитали до 1940 г. Последовавший в 1957 г. массированный выпуск европейского бобра в басс. названных рек привел к утрате значения этой территории для сохранения аборигенной популяции. В 1935-1937 гг. 26 бобров из Кондо-Сосьвинского заповедника тремя партиями выпущены в басс. р. Демьянки, Тюменская обл. В 1979-1981 гг. они заселили большую часть притоков ее верхнего и среднего течения.
Бобр — самый крупный грызун нашей фауны и непревзойденный лесоруб. Известны случаи, когда бобры прогрызали деревья диаметром свыше метра. Осину толщиной 12 сантиметров бобр валит всего за 40 минут, однако на дерево более 20 сантиметров в диаметре затрачивает и по нескольку ночей. Обычно он подгрызает дерево с одной стороны, но бывает — и вкруговую, и тогда оставшийся пенек напоминает острие карандаша.
Бобровый мех и струя — секрет мускусных желез — с давних пор ценились очень дорого. Хищнический промысел и вырубка лесов в поймах рек привели к тому, что к двадцатым годам на территории нашей страны уцелело всего несколько сотен этих зверей. В результате запрета на охоту и расселения в места прежнего обитания бобры снова размножились.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Ursus maritimus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Медвежьи - Ursidae Род: Ursus Автор: Phipps, 1774 Категория:4 - неопределенный по статусу для карско-баренцевоморской популяции, 3 - редкий для лаптевской популяции, 5 - восстанавливающийся для чукотско-аляскинской популяции. Распространение: Юж. граница распространения белых медведей в Российской Арктике испытывает значительные сезонные изменения, следуя за изменениями границы ледового покрова. Зимой и ранней весной она занимает максимальное положение, весной и летом кромка льда отступает к сев., уменьшая площадь ледяного покрова и общую площадь ареала белого медведя. Осенью кромка ледяного покрова смещается к югу, ареал зверя в это время увеличивается. Положение юж. кромки льда меняется также по годам, хотя и не столь значительно, как по сезонам.
Это обитатель дрейфующих полярных льдов и прирожденный бродяга. В суше нуждаются только медведицы. Обычно в октябре они уходят на уединенные арктические острова и побережья, где выкапывают в снегу родовые берлоги. Самый большой «родильный дом» белых медведей — около двухсот берлог — находится у нас на острове Врангеля, там был открыт заповедник. В декабре или январе рождаются медвежата, обычно два, редко три или четыре. Они появляются на свет слепыми, глухими и весят всего 600—800 граммов. Размножаться медведицы начинают только на четвертый год и рождают детенышей раз в три-четыре года. Поэтому воспроизводство поголовья белых медведей идет очень медленно, и общая численность этих зверей в мире, оцениваемая в десять — двадцать тысяч особей, — совсем не такая уж большая.
КАЛАН Enhydra lutris
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Куньи - Mustelidae Род: Enhydra Автор: Linnaeus, 1758 Категория:5 - восстанавливающийся вид. Численность и ареал всех популяций находятся в стадии восстановления. Эндемик сев. части Тихого океана. Единственный вид в роде.
Распространение:Калан — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Достав со дна моря спрятавшегося в раковину моллюска, он ложится на спину на воде и, ловко орудуя передними лапами, раскалывает раковину с помощью специально припасенного для этих целей камня. В этом же положении самка кормит детеныша, придерживая его у себя на груди.
Еще в прошлом столетии каланы водились на огромном пространстве прибрежных вод Тихого океана, начиная от Курильских островов, вдоль побережья Камчатки, Командорских и Алеутских островов до побережья Северной Америки. Только на одних Командорах насчитывалось десять — пятнадцать тысяч каланов. Из-за великолепного, самого дорогого в мире меха этих животных безжалостно истребляли, и уже в начале нашего столетия калан оказался на грани вымирания. В СССР промысел калана запрещен с 1926 года, и численность его за это время выросла почти до десяти тысяч голов. На некоторых лежбищах Курильских островов собираются до пятисот зверей. И все-таки до сих пор каланы вернулись далеко не во все места, где обитали ранее.
В зоопарках страны каланы не бывали. А вот попытки полувольного разведения их в условиях специального островного хозяйства предпринимались, и к ним, видимо, следует вернуться. В Америке каланов уже научились разводить в неволе.
МАНУЛ Felis manul
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Кошачьи - Felidae Род: Felis Автор: Pallas, 1776 Категория:3 - редкий вид на периферии ареала. Распространение: Это самая мелкая из наших диких кошек. Ноги у манула относительно короткие, сложение приземистое, хвост толстый и пышный. Мех, в особенности зимой, длинный и пушистый, как у домашней сибирской кошки.
В Закавказье, Средней Азии, на юге Сибири манул живет на северном пределе распространения, основной его ареал лежит южнее. Зверь водится в невысоких опустыненных горах и высокогорных степях, устраивая логова среди скал и выходов камней. Распространена эта интереснейшая кошка очень неравномерно и всюду немногочисленна, поэтому истребление ради красивого шелковистого меха быстро поставило ее на грань исчезновения.
АМУРСКИЙ ТИГР Panthera tigris (подвид altaica )
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Кошачьи - Felidae Род: Panthera Автор: Temminck, 1844 Категория:2 - редкий подвид, сохранившийся только на территории России. Распространение: На юге Дальнего Востока России проходит сев. граница ареала тигра. В горах Сихотэ-Алиня в настоящее время сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурских тигров. С середины 50-х гг. в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться. В настоящее время ареал состоит из трех относительно обособленных и неравноценных по значимости участков: крупного Сихотэ-Алинского, расположенного на зап. и вост. макросклонах Сихотэ-Алиня к югу от р. Гур и р. Коппи соответственно (в нем сосредоточено 95% тигров), и двух мелких - юго-зап., расположенного на юге Хасанского р-на Приморского края и протянувшегося от Шуфанского плато по отрогам хр. Черные горы до басс. р. Тесная, и зап., расположенного в басс. верхнего течения р. Комиссаровка. В последнем тигры появились вновь сравнительно недавно - в конце 80-х гг., отсутствуя здесь с начала 70-х гг.. На левобережье Амура в настоящее время тигры практически не встречаются, за исключением редких заходов отдельных особей ниже устья Уссури. Небольшая группировка тигров, обитавшая в басс. р. Биджан (юго-вост. часть Буреинского хр.) до начала 70-х гг., прекратила свое существование.
СЕВЕРНЫЙ СИНИЙ КИТ Balaenoptera musculus
(подвид musculus )
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Полосатиковые - Balaenopteridae Род: Balaenoptera Автор: Linnaeus, 1758 Категория:1 - находящийся на грани исчезновения один из 3 подвидов синего кита. Распространение: Синий кит — крупнейший среди своих собратьев и среди всех животных, когда-либо населявших Землю. Вес его может достигать 150 тонн, тогда как самый могучий динозавр весил, как полагают, не более 50 тонн. Известен случай добычи в Антарктике самки синего кита длиною 33 метра, но обычная длина взрослых китов этого вида 23—24 метра. Рыбу синий кит не ест. Пищу его составляют мелкие рачки, в огромных количествах размножающиеся в океанических водах. Желудок кита вмещает 1,5—2 тонны рачков. Понятно, что при таких размерах и аппетите о создании условий для жизни этих исполинов в неволе не приходится даже мечтать. В океанариумах, приобретающих в мире все большую популярность, содержатся и даже размножаются относительно небольшие зубатые киты.
У наших берегов встречается северный синий кит. Прежде он был широко распространен от Арктики до экватора, проникая в Балтийское и Баренцево моря. Судьба этих животных была решена с изобретением гарпунной пушки и китобойного судна с паровым двигателем. Понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы от десятков тысяч гигантов, бороздивших воды Мирового океана, уцелели немногие сотни. К 1970 году во всем мире насчитывалось уже менее двух тысяч синих китов. Как исчезающий вид синий кит занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
БЕЛОСПИННЫЙ АЛЬБАТРОС Albatrus Diomedea
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Трубконосые - Procellariiformes Семейство: Альбатросовые - Diomedeidae Род: Albatrus Автор: Pallas, 1769 Категория:1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространение: На территории России никогда не был отмечен гнездящимся. Известен только как кочующий вид в осенне-зимний, реже - летний период в территориальных водах от зал. Петра Великого (Приморье) до Чукотского п-ова (Сахалин, Курильские о-ва, Командорские о-ва, Камчатка, вост. побережье Чукотки, юж. часть Чукотского моря). Область кочевок обширна. Ранее ее юж. граница проходила примерно по 10° с.ш. в центральной части океана, поднимаясь у берегов Азии к северу до 18° с.ш. и до 25° с.ш. у берегов Америки. Предполагается, что в настоящее время область кочевок сократилась.
Почти вся жизнь альбатроса проходит вдали от берегов на открытых морских просторах. Только во время гнездования он связан с сушей. Крылья альбатроса устроены таким образом, что при сильном ветре ему даже легче летать. Еще недавно альбатросы во множестве гнездились на скалистых островах северной части Тихого океана. Но птицеловы и охотники за перьями сделали свое черное дело: только в конце прошлого — начале нынешнего столетия было истреблено по крайней мере пять миллионов альбатросов. Размножаются же они медленно. Единственное яйцо птица насиживает два месяца. Родители выкармливают птенца отрыгиваемой пищей — кальмарами, рыбой и после полугода обильного кормления он, наконец, покидает гнездо.
Как одна из самых редких и малочисленных птиц земного шара белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
МАНДАРИНКА Aix galericulata
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гусеобразные - Anseriforme Семейство: Утиные - Anatidae Род: Aix Автор: Linnaeus, 1758 Категория:3 - редкий вид. Распространение: Современные гнездовья в России - в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях (в основном в басс. Амура). В Амурской обл. гнездится на крайнем юго-вост. в предгорьях хр. Турана и Малый Хинган. Кроме того - вдоль русла Амура между устьями рр. Зея и Бурея. Самая зап. точка гнездования - р. Берея. В Хабаровском крае занимает левобережье Амура (басс. притоков от Самары до Горина включительно), правобережье (басс. притоков до р. Гур включительно), а также басс. Хора.
По красоте и затейливости брачного наряда самец этой утки не имеет себе равных среди сородичей. Свои гнезда мандаринка устраивает не на земле, как большинство уток, а в дуплах старых деревьев. Обычно мандаринки гнездятся вблизи воды, иногда у самой земли, а то и на десятиметровой высоте. Выведшиеся птенцы бесстрашно выпрыгивают из гнезда. Пушистые и почти невесомые, они хорошо парашютируют в воздухе. В случае опасности птенцы ловко затаиваются среди корней или ныряют в воду и скрываются у берега под нависшими кустами или стволами деревьев.
В зоопарках мандаринки охотно заселяют специальные дуплянки, из которых пуховички выпрыгивают точно так же, как и на воле.
СКОПА Pandion haliaetus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Скопиные - Pandionidae Род: Pandion Автор: Linnaeus, 1758 Категория:3 - редкий вид. Распространение: От зап. границ России до Камчатки, Сахалина и юж. Курильских о-вов. На сев. доходит до средней части Кольского п-ова, в обл. между Белым морем и Уралом примерно до 67° с.ш., в басс. Оби до 66° с.ш., на Енисее до устья Нижней Тунгуски, на зап. Якутии встречается в низовьях Вилюя, на вост. отмечена только в нижнем течении Алдана; ранее гнездилась в верховьях Колымы. На Охотском побережье доходит на сев. до р. Гижиги, на Камчатке до Авачи. К югу распространена до низовьев Дона, Кубани и дельты Волги.
Скопа несколько крупнее коршуна и заметно отличается от него и других наших пернатых хищников светлой окраской. Питается она рыбой и всегда селится около рек, озер, морей. Гнездо устраивает на вершинах деревьев, выбирая для этого самые высокие. Одно и то же гнездо пара скоп занимает на протяжении многих лет, каждый раз его подновляя, и со временем гнезда достигают огромных размеров.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЮВИК Accipiter brevipes
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Ястребиные - Accipitridae Род:Accipiter Автор: Severtzov, 1850 Категория:3 - редкий вид. Эндемик юго-зап. Палеарктики. Распространение: Распространен преимущественно в степной зоне - в басс. Дона, Нижней и Средней Волги и Урала к сев. до Курска, Тамбова, Пензы, Самары, Уфы и юж. р-нов Челябинской обл., а также в предгорьях Сев. Кавказа [1,2]. Основные р-ны гнездования сосредоточены в долинах Северского Донца, Нижнего и Среднего Дона и Нижней Волги. Возможно существование значительной популяции в долинах левобережных притоков Среднего Дона на территории Волгоградской и Саратовской обл.
Этот маленький ястребок охотится на насекомых, ящериц, мелких птиц.
ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ Grus vipio
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes Семейство: Журавлиные - Gruidae Род: Grus Автор: Pallas, 1811 Категория:1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Распространение:Гнездовой ареал на территорию России заходит лишь сев. и вост. краем (основная его часть охватывает сев. Китая и сев.-вост. Монголии). Известны места гнездования в Амурской обл. - Архаринская низменность, в Приморском крае - вост. побережье оз. Ханка, в Читинской обл. - вблизи р. Онон и Торейских озер.
Жизнь журавлей связана с болотами, озерами, сырыми лугами в поймах рек, которые в первую очередь подвергаются хозяйственным преобразованиям и загрязняются. Для спасения этих прекрасных птиц создан Международный фонд охраны журавлей, на средства которого в штате Висконсине в США создан питомник, где от всех пятнадцати видов журавлей мира уже получено потомство. Журавлиный питомник открыт и у нас в Окском заповеднике.
Даурский журавль живет главным образом в Монголии и Китае, но везде редок, занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. У нас даурский журавль сохранился в ничтожном числе: не более двух десятков пар гнездятся в Приамурье, Приморье, на юге Читинской области. Тем дороже успех, достигнутый Московским зоопарком в разведении этих редчайших птиц. Первая пара даурских журавлей начала размножаться в Московском зоопарке в 1984 году, через три года дала потомство и вторая пара.
ТОНКОКЛЮВЫЙ КРОНШНЕП Numenius tenuirostris
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Бекасовые Род:Numenius Автор: Vieillot, 1817 Категория:1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России. Распространение: Современная область гнездования неизвестна. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Зап. Сибири на границе сев. лесостепи и таежной зоны из окрестностей г. Тары и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях г. Барнаула. Менее достоверны сведения о гнездовании в прошлом в р-не оз. Чаны и Сартлан и пос. Карачи (Новосибирская обл.). При обследовании перечисленных мест в 1989-94 гг. птиц не было обнаружено. Последние находки птиц в гнездовой период на юге Зап. Сибири в р-не оз. Чаны [9], здесь же дважды наблюдали кроншнепа, очень похожего на тонкоклювого, одна птица была отмечена в р-не оз. Тениз (Омская обл.).
Гнездится он только в пределах нашей страны, на ограниченной территории юга Западной Сибири и северной части Казахстана, на зимовку улетает в страны, окружающие Средиземное море. Сведений об этой птице крайне мало. Известно, что для гнезда она выбирает сухие возвышения среди густо поросших осокой торфяных болот и топей.
Внимание!
Данный материал был взят в свободном распространении в сети Интернет, и предназначен только для ознакомления. Все права на материал принадлежат их авторам. Владельцы (администрация) сайта не несут никакой ответственности за дальнейшее использование данного материала. Если Вы являетесь автором данного материала, представленного на данном ресурсе и считаете, что размещение каких либо файлов, нарушает Ваши авторские права, тогда свяжитесь с администрацией сайта, и мы удалим эти файлы.