Красная книга России в рисунках В.Горбатова. 1984 - 1985гг.
КРЕЧЕТ Falco rusticolus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Соколиные - Falconidae Род: Falco Автор: Linnaeus, 1758 Категория:2 - сокращающийся в численности вид. Распространение: Ареал включает арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные, ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских о-вов и Камчатки. К сев. до арктического побережья. К югу до центральных частей Кольского п-ова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы примерно до 67° с.ш., восточнее ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку.
Обычно птицы имеют темную окраску, но встречаются среди них снежно-белые, их и ценят соколятники превыше всего. Известен случай, когда герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов! Первый заповедник в России был учрежден у мурманских берегов при царе Алексее Михайловиче, страстном соколятнике, именно для охраны этих птиц. На открытке показаны различные цветовые вариации кречетов. На одной из птиц надет колпачок, который снимается перед напуском сокола на добычу.
ЧЕРНЫЙ АИСТ Ciconia nigra
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Аистообразные - Сiconiiformes Семейство: Аистообразные - Сiconiiformes Род: Ciconia Автор: Linnaeus, 1758 Категория:3 - редкий вид. Распространение: Широко, но спорадически распространен в лесной зоне и горных р-нах. Сев. граница - от зап. пределов России на уровне Финского зал. Балтийского моря по 60-61 параллели до Урала, далее до устья Иртыша, по левобережью р. Обь, пересекает Енисей в р-не впадения в него р. Сым, в р-не Лены поднимается до правобережья р. Вилюй [2], затем опускается до 60 параллели в юж. р-нах Магаданской обл. На Камчатке и Курилах не зарегистрирован. Гнездование на Сахалине не подтверждено. Юж. граница ареала в России на вост. совпадает с государственной, тянется до Алтая, захватывая Горный Алтай, среднее течение Иртыша и Тобола по 56 параллели, включает Юж. Урал, далее на зап. опускается до 52° с.ш. до границы с Украиной (исключая степные и лесостепные участки, находящиеся на описанной территории). На Кавказе имеет обособленный участок, в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни и Дагестана.
Bсюду очень редок, и пару от пары отделяют иной раз сотни километров. Он любит гнездиться в старых высокоствольных лесах, где-нибудь на вершине высокого дерева, по соседству с болотом. Гнездо птицы, если их не тревожат, используют в течение нескольких лет, каждый год ремонтируя его и достраивая. В таких случаях гнездо разрастается до крупных размеров — метр и даже более в диаметре. В горах на юге нашей страны аист живет на скалах, в местах, еще слабо затронутых деятельностью человека. Птицы нередко становятся жертвами браконьерских выстрелов. Стреляют часто из пустого любопытства, слишком уж диковинной выглядит эта птица.
РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН Pelecanus onocrotalus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Веслоногие - Pelecaniformes Семейство: Пеликановые - Pelecanidae Род: Pelecanus Автор: Linnaeus, 1758 Категория:1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространение: В начале XX в. был обычен на гнездовании в Вост. Приазовье, в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги. В настоящее время в России гнездится только в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в последние два десятилетия гнездится постоянно, периодически на Чограйском вдхр.. До начала 60-х гг. гнездился в дельте Терека. В дельте Волги в последние 20 лет лишь в 1980 г. отмечено гнездование двух пар. Со стороны Тенгизо-Тенизского гнездового р-на возможны залеты в Тоболо-Ишимскую лесостепь (юг Курганской и Тюменской обл.), со стороны Балхаш-Зайсанского - на водоемы юго-зап. Кулундинской лесостепи (Алтайский край, Новосибирская обл.). На летовке отмечается по всей долине Маныча и в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской обл.
Pазмах крыльев пеликана достигает 2 метров, вес может превышать 10 кг. Пеликан – отличный рыболов с прекрасно приспособленным для этой цели вместительным клювом-черпаком. Плавает птица превосходно, но нырять не может и ловит рыбу, погружая в воду только голову и переднюю часть туловища. Летают они хорошо, нередко паря на своих могучих крыльях. Bo время пролета летят шеренгой или несколько волнистой линией, держась близко один к другому. Более всего уязвимы пеликаны во время гнездования, так как они устраивают большие шумные колонии, строят громадные гнезда, и скрыться от человеческих глаз в наше время для них уже не представляется возможным. С обмелением рек, усыханием плавней, уничтожением некогда обширных тростниковых зарослей сокращаются привычные места обитания. Поэтому за последнее время численность пеликанов, особенно кудрявого, занесенного и в Красную книгу МСОП, очень сократилась.
ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА Nyctalus lasiopterus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Рукокрылые - Chiroptera Семейство: Гладконосые рукокрылые - Vespertilionidae Род: Nyctalus Автор: Schreber, 1780 Категория:3 - редкий вид, спорадически распространенный на значительной территории, малоуязвимый для прямого антропогенного воздействия. Распространение: Европа от Сев. Франции до Оренбургской обл.; на сев. - до Московской и Нижегородской обл., на юге до Марокко, Ирана и Закавказья.
Все летучие мыши нашей фауны — исключительно насекомоядны и вопреки распространенному предубеждению полезнейшие зверьки, охотящиеся за ночными насекомыми, в том числе за вредителями полей, садов, лесов. Теперь уже не вызывает сомнений, что биологический метод борьбы с вредителями куда надежнее и безопаснее химического. Беда только в том, что в давно освоенных районах нашей страны, как и во всех промышленно развитых странах, численность летучих мышей, как и насекомоядных птиц, неуклонно сокращается. Летучие мыши гибнут от ядохимикатов, страдают от вырубки лесов, особенно старых дуплистых деревьев, где многие из них находят убежище.
КРАСНЫЙ ВОЛК Cuon alpinus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Псовые - Canidae Род: Cuon Автор: Pallas, 1811 Категория:1 - вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. Представитель монотипического рода. Элемент южно- и центрально-азиатской фауны, к границам России подступала сев. периферия ареала. Распространение: Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога. Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья. Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось. В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г., с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей. Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы, с Алтая, из басс. Байкала. В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими - Заалтайская Гоби, однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно
Ржаво-красной шерстью и пушистым хвостом он напоминает скорее лисицу, чем волка. Это редчайший зверь не только у нас, но и во всем мире. В последние годы достоверные сведения о встречах красного волка в пределах нашей страны и вовсе отсутствуют.
О жизни этого зверя известно очень немного. Вне периода размножения красные волки держатся стаями, и которые объединяются, по-видимому, несколько семей или животные ряда поколений. .
КАВКАЗСКАЯ ВЫДРА Lutra lutra (подвид meridionalis)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Куньи - Mustelidae Род: Lutra Автор: Ognev, 1931 Категория:3 - редкий малоизученный подвид. Распространение: Ареал кавказской выдры охватывает территорию от Зап. Кавказа до Талыша включительно, верхний предел распространения - 2000 м н.у.м. Сев. граница проходит по р. Кубани и Куме, зап. и вост. - по побережьям Черного и Каспийского морей, а на юге, видимо, выходит за пределы страны. В пределах Зап. Кавказа широко встречается по многочисленным притокам крупных рек: Кубани, Белой, Теберды, Усть-Лабинской, Зеленчука и др., а также во всех дельтах; на многих реках Черноморского побережья, впадающих в Черное море (Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомыс и др.). Здесь в горы поднимается до высоты 2000 м н.у.м. На Центральном Кавказе (в пределах эльбрусского и терского вариантов) кавказская выдра встречается по долинам р. Малка, Баксан, Чегем, Урвань, Урух, Черек, Терек и др. В Дагестане она зарегистрирована в низовьях р. Сулак, Четырех-Кастеу, Самур. Встречается на многих речках Каспийского побережья, впадающих в Каспийское море. В горы поднимается до 2000 м.
ЛЕОПАРД Panthera pardus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Кошачьи - Felidae Род: Panthera Автор: Linnaeus, 1758 Категория:1 - исчезающий с территории России вид. Распространение: Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии, Аравийский п-ов, значительную часть Юго-Вост. Азии и практически всю Африку к югу от Сахары. В фауне России представлен двумя подвидами - переднеазиатским P. p. ciscaucasicus и дальневосточным P. p. orientalis. На Сев. Кавказе в настоящее время известно его обитание в Дагестане в Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хр.. Дальневосточный подвид занимает крайнюю сев. часть видового ареала. Первоначальный ареал охватывал юг российского Дальнего Востока, горнолесные территории Сев.-Вост. Китая и Корейский п-ов. К началу ХХ в. в России леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в р-не Малого Хингана. В Уссурийском крае граница распространения вида проходила от оз. Ханка к югу до г. Уссурийска, затем к сев.-вост. до пос. Анучино, оттуда к горам Пржевальского и дальше на сев. по вост. склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до зал. Ольга. Встречи леопарда к сев. от указанной линии можно относить к отдельным дальним заходам. В связи с хозяйственным освоением региона некогда целостный ареал в Приморье разделился на 3 изолированных участка, из которых 2 перестали существовать. В настоящее время в России сохранился лишь один р-н, где достоверно обитает дальневосточный леопард - крайний юго-зап. Приморского края, оконтуренный на сев. и зап. р. Раздольной, на вост. и юге побережьем Японского моря.
СНЕЖНЫЙ БАРАН, путоранский подвид Ovis nivicola (подвид borealis)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla Семейство: Полорогие - Bovidae Род: Ovis Автор: Severtzov, 1873 Категория:4 - неопределенный по статусу подвид. Эндемик, легко уязвимая форма с узким ареалом. Изолят, оторванный от ареала вида свыше тысячи лет. Распространение: Горные копытные — козлы и бараны — довольно широко представлены в Красной книге, их в ней 5 видов из 10. Снежный баран, самый северный из своих собратьев, водится в горах Сибири и Дальнего Востока. По сравнению с живущим южнее архаром у него более плотное сложение, короткие толстые ноги, тяжелые и массивные рога, очень густой и длинный мех. Однако он с замечательной ловкостью умеет перебираться по скалам и крутым каменистым склонам гор. Пасутся животные на более пологих участках, занятых горной тундрой. Много снежных баранов погибают в суровые зимы или становятся добычей волков.
В Красную книгу России занесен путоранский подвид снежного барана, живущий в горах Путорана у самой западной границы распространения вида. Уцелело их совсем немного, а больше всего снежных баранов сохранилось в Кроноцком заповеднике на Камчатке.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ Ciconia boyciana
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Аистообразные - Сiconiiformes Семейство: Аистообразные - Сiconiiformes Род: Ciconia Автор: Swinhoe, 1873 Категория:1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Распространение: Почти весь современный гнездовой ареал находится на территории российского Дальнего Востока и приурочен главным образом к басс. рр. Амур, Уссури и Зея. Случай гнездования отмечен в Читинской обл., на р. Шилке. Вне России гнездится в Китае, возможно в Монголии.
Дальневосточный аист отличается от всем знакомого белого аиста более крупными размерами и темным клювом. В Японии аист, обычный еще в начале столетия, совершенно перестал гнездиться, и причина этого точно известна — отравление пестицидами. Главная мера по предотвращению вымирания этих замечательных птиц в нашей стране — сохранение мест обитания, болотистых участков для кормежки и высоких деревьев для устройства гнезд. Дальневосточный аист нелюдим и не любит селиться вблизи человеческого жилья. Однако и для него следует строить специальные платформы для устройства гнезд, как это делают для обычного белого аиста.
БЕЛОШЕЙ Рhilacte canagica
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гусеобразные - Anseriforme Семейство: Утиные - Anatidae Род: Рhilacte Автор: Sewastianov,1802 Категория:2 - сокращающийся в численности узкоареальный вид. Распространение: Населяет тундры Берингии от Амгуемы до Анадырского лимана. Гнездится также от зал. Коцебу до дельты р. Кускоквим на Аляске, на о-вах Св. Лаврентия и Нунивак.
ТРОСТНИКОВАЯ СУТОРА Paradoxornis polivanovi
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes Семейство: Суторовые - Paradoxornithidae Род: Paradoxornis Автор:Stepanyan, 1974 Категория:3 - редкий вид с ограниченным распространением. Распространение: Самостоятельный вид надвидового комплекса Paradoxornis, считавшийся прежде P. heudei с тем же русским названием. P. polivanovi описан с оз. Ханка. Гнездится на Приханкайской низменности и, вероятно, на правобережье р. Сунгача. Р-н гнездования занимает площадь около 500 км2. Дважды был отмечен в 80 и 130 км к юго-зап. от ближайших известных мест размножения: в окрестностях г. Уссурийска и устья р. Раздольная, где не исключено хотя бы нерегулярное гнездование.
Tростниковая сутора, очаровательная маленькая птичка, еще недавно многочисленная в тростниках на берегах озера Ханка. В результате их выкашивания и выжигания она лишилась исконных местообитаний и оказалась на грани вымирания.
Внимание!
Данный материал был взят в свободном распространении в сети Интернет, и предназначен только для ознакомления. Все права на материал принадлежат их авторам. Владельцы (администрация) сайта не несут никакой ответственности за дальнейшее использование данного материала. Если Вы являетесь автором данного материала, представленного на данном ресурсе и считаете, что размещение каких либо файлов, нарушает Ваши авторские права, тогда свяжитесь с администрацией сайта, и мы удалим эти файлы.