Красная книга России в рисунках В.Горбатова. 1989г.
ГИГАНТСКАЯ БУРОЗУБКА Sorex mirabilis
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Насекомоядные - Insectivora Семейство: Землеройковые - Soricidae Род: Sorex Автор: Ognev, 1937 Категория:3 - редкий реликтовый эндемичный вид с сокращающейся численностью. Самая крупная бурозубка среди палеарктических видов рода.
Распространение: Описан из долины р. Каменки Приморского края. Обитает в юж. части Приморского края, где проходит сев. граница локального ареала вида. Крайней сев. точкой отлова является долина р. Серебрянка (Сихотэ-Алинский заповедник, бух. Терней, 45° с.ш.).
Гигантская бурозубка, живущая на Дальнем Востоке, на самом юге Приморского края, — гигант только среди своих ближайших сородичей. Длина ее тела менее 10 сантиметров, но это вдвое больше, чем у крошечной бурозубки, одного из самых мелких зверьков нашей фауны. Спасти от вымирания таких маленьких и для непосвященного глаза часто совсем незаметных существ сложнее иной раз, чем крупных животных — тех и в неволе разводят, и племенные книги ведут. Случается, и мелкие зверьки размножаются в клетках. Но куда надежнее и проще уберечь их в родной стихии, в их лесу, степи, горах или в пустыне. Достаточно бывает небольшого участка земли (только бы оставить его в покое!), и целый живой мирок со всеми его обитателями будет сохранен.
ГОРНЫЙ ГУСЬ Eulabeia indica
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гусеобразные - Anseriforme Семейство: Утиные - Anatidae Род: Eulabeia Автор: Latham, 1790 Категория:1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Эндемик Центральной Азии. Распространение: На территорию России заходит сев. оконечностью ареала и обитает в Тыве и Юго-Вост. Алтае. Гнездится в Юго-Зап. Тыве по рр. Моген-Бурень, Каргы, в окрестностях оз. Ак-Куль, в Юго-Вост. Тыве по наиболее крупным рекам, стекающим с хр. Сенгелен в р. Тес-Хем - Эрзин, Нарын, Качик, Церигиин-Гол, Дзос, Хусуин-Гол, Ихэ-Тайрисин-Гол. Встречается по р. Азас, на оз. Дебюлер-Холь (Вост. Саян), в окрестностях г. Турана, по р. Уюк, на оз. Сут-Холь. Отмечены залеты в более сев. р-ны - на Телецкое оз., р. Абакан, Красноярское вдхр., на Таймыр и на Дальний Восток. На Юго-Вост. Алтае гнездится на плато Укок, главным образом в долине р. Колгуты. Встречается по р. Бугузун и близ Усть-Кана. Ранее в большом числе обитал на р. Аккол, в Чуйской и Курайской степи, в настоящее время в этих местах не обнаружен. Для Средней Сибири отмечены тенденции к расширению ареала к сев. и сев.-вост.
МОРЖ, атлантический подвид Odobenus rosmarus (подвид rosmarus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ластоногие - Pinnipedia Семейство: Моржиные - Odobenidae Род: Odobenus Автор: Linnaeus, 1758 Категория:2 - резко сократил численность в связи с перепромыслом и деструкцией местообитаний, в вост. частях ареала не восстанавливается, в зап. частях ареала стабильно малочислен, но имеет тенденцию к восстановлению. Распространение: Сев. часть Атлантического океана с прилегающими морями Северного Ледовитого океана от Гудзонова зал. и моря Баффина до Карского моря включительно. В прошлом ареал вост. популяции включал Гренландское, Баренцево, Белое и Карское моря, в первой половине XX в. ее ареал сократился за счет Белого моря, в середине столетия эта популяция атлантического моржа повсеместно разрядилась. В последние годы вост. часть ареала расширяется: единичные особи встречены на льдах у сев. побережья Норвегии, в Горле Белого моря и Мезенском зал., залежки моржей обнаружены на о-вах Нортбрук, Гемскерк, Оранских, Александрия, Рудольфа, Белого, Шокальсокого и Шараповых Кошках, в зал. и бухтах Шпицбергена, на льдах близ Сев. Исландии.
Морж — самый крупный представитель отряда ластоногих в Северном полушарии: длина взрослых самцов достигает четырех метров, а масса почти двух тонн. Живут моржи только в мелководных участках северных морей, пищу — моллюсков, червей, ракообразных — достают со дна. Когда-то эти животные водились во всех арктических морях, а их залежки насчитывали сотни и даже тысячи особей. Теперь они сохранились в считанных местах. Хотя охота на моржей запрещена, их разрешают добывать коренному северному населению. Очень губителен для этих животных и фактор беспокойства, а людей в местах их обитания становится все больше.
Моржи малоплодовиты. Самки вступают в размножение только на четвертом-пятом году жизни и приносят детенышей раз в три-четыре года. На протяжении двух лет моржиха кормит детеныша молоком. К двухлетнему возрасту он вырастает до двух метров и весит более 300 килограммов. Растут моржи до 20 лет. Самка очень привязана к своему детенышу. При опасности она помогает ему сойти в воду и не уплывает до тех пор, пока не убедится, что он в безопасности. Испугавшись или устав, моржонок забирается на спину матери.
СУХОНОС Cygnopsis cygnoides
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гусеобразные - Anseriforme Семейство: Утиные - Anatidae Род: Cygnopsis Автор: Linnaeus, 1758 Категория:1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Распространение: До середины ХХ в. населял пространство от Зайсанской котловины и Юж. Алтая через юж. Предбайкалье и Забайкалье и все левобережье басс. Амура (к сев. по побережью до устья р. Уды) до Сев. Сахалина, к югу был распространен по Приморью, Манчжурии, сев. провинциям Китая и Монголии. Во второй половине XX в. началось сокращение гнездового ареала, который к 70-м гг. распался на отдельные точки - Торейские оз., Среднее и Нижнее Приамурье, Сев. Сахалин, оз. Ханка. В настоящее время гнездование известно на Торейских оз. в Забайкалье и на оз. Удыль и Чертово в Нижнем Приамурье. Встреченные в Ульбанском зал. линные птицы оставляют открытым вопрос о гнездовании по Охотскому побережью к сев. от Амурского лимана.
Еще сто лет назад этот гусь водился на реках и озерах почти всего юга азиатской части страны, начиная от казахских озер до Сахалина. Теперь гнездование его достоверно известно только на Торейских озерах в Забайкалье и на озере Удыль в Хабаровском крае. Из всех гусей нашей фауны сухонос — самый малочисленный, в лучшем случае насчитывается всего две-три сотни гнездящихся пар, и число это продолжает сокращаться. К счастью, сухонос легко привыкает к человеку и разводится в неволе. В свое время он стал прародителем китайской породы гусей.
ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ Grus monacha
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes Семейство: Журавлиные - Gruidae Род: Grus Автор: Temminck, 1835 Категория:3 - редкий спорадически распространенный вид. Распространение: Область гнездования практически полностью находится в пределах России и протянулась прерывистой полосой от сев. части Среднесибирского плоскогорья до среднего Сихотэ-Алиня. Крайняя сев.-зап. часть ареала находится на плато Путорана. В басс. Лены гнездится по среднему и, отчасти, верхнему Вилюю, на Олекмо-Чарском плоскогорье и по р. Чульман. Гнездовья располагаются по левобережью Амура в басс. рек и озер от р. Бира до оз. Орель и по правобережью - от р. Мухен до оз. Кизи и р. Яй. На охотском побережье гнездится в басс. рек Уда и Тугур [8,10], в басс. Уссури - по долинам правых притоков Хор, Бикин, Иман. Несколько в стороне от основных гнездовых территорий находится гнездовой р-н на вост. стороне Байкала. Известны также р-ны пребывания негнездящихся птиц: заболоченные лесостепные и степные равнины Зап. и Средней Сибири (между Енисеем и Обью); степи юж. Забайкалья.
Черный журавль занесен также в Красную книгу МСОП.
Гнездовья черного журавля располагаются на верховых моховых болотах — марях, в распадках между покрытыми лесом сопками Гнезда он устраивает не на кочках, как другие журавли, а на пересечениях заброшенных звериных троп. Журавлята рано начинают проявлять самостоятельность и обследовать окрестности гнезда, которое покидают на вторые-третьи сутки после вылупления. В недельном возрасте они уже могут проходить вслед за родителями 1—2 километра и начинают овладевать навыками добывания пищи — всякой водной живности, корней и проростков растений.
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, новоземельский подвид Rangifer tarandus (подвид pearsoni)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla Семейство: Оленьи - Cervidae Род: Rangifer Автор: Lydekker, 1903 Категория:5 - восстанавливающий подвид, типичный географический изолят. Распространение: Описан с территории арх. Новая Земля: Северный и Южный о-ва и о. Междушарский. Распределение оленя на архипелаге во многом зависит от сезона года и погодных условий. Основное поголовье оленя сосредоточено на Южном о-ве, где олень проводит в течение года большую часть своей жизни. Здесь происходит его отел и основные зимовки. На Северном о-ве часто встречается в летний период, ближе к осени откочевывает на Южный о-в. Остается небольшая часть животных по различным водоразделам Северного о-ва. Вероятнее всего это так называемые аборигенные северные олени.
Новоземельский северный олень отличается от других подвидов очень светлой, зимой почти белой окраской, особенно густым, плотным мехом и длинной гривой. Эти качества представляют особую ценность для селекции домашних оленей. Телята рождаются у новоземельских оленей в июне, с наступлением арктической весны, когда с юга прилетают стайки пуночек. Уже в первый день новорожденный теленок делает попытки встать и ходить, а на второй день жизни быстро бегает за матерью.
ЗМЕЕЯД Circaetus gallicus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Ястребиные - Accipitridae Род: Circaetus Автор: Gmelin, 1788 Категория:2 - спорадично распространенный вид с регионально сокращающейся численностью. Распространение: Основная часть ареала занимает смешанные леса и лесостепь Европейской части России. В Азиатской части, возможно, гнездится местами вдоль границы с Казахстаном. Сев. предел ареала примерно совпадает с полосой юж. тайги; известны отдельные гнездовые находки в Ленинградской, Костромской, Нижегородской обл., на Средней Волге и Юж. Урале. Юж. часть ареала представляет собой отдельные пятна или индивидуальные гнездовья в лесных массивах лесостепи и Сев. Кавказа.
Свое название этот пернатый хищник полностью оправдывает, так как питается, почти исключительно змеями. А поскольку численность змей быстро сокращается, то все меньше становится змееядов. Во внешности змееяда поражают крупная, почти совиная голова и огромные ярко-желтые глаза. Размером он почти в полтора раза крупнее коршуна. Нижняя часть его туловища очень светлая, почти белая. Никаких особых приспособлений для ловли змей, в том числе и ядовитых, у него нет. Все дело в сноровке: камнем падает он на змею и крепко хватает за голову или за шею. Если промахнется, может пострадать от укуса ядовитой змеи, если и не погибает, то долго болеет.
Единственного птенца змееяды тоже выкармливают змеями. По наблюдениям орнитологов в Окском заповеднике за день родители приносили почти взрослому птенцу три-четыре змеи, ужа или гадюки длиной 30—60 сантиметров. А за весь период выкармливания пара змееядов приносит в гнездо 240—270 змей.
БЕРКУТ Aquila chrysaetos
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Ястребиные - Accipitridae Род: Aquila Автор: Linnaeus, 1758 Категория:3 - редкий вид. Распространение: Дисперсно распространенный на обширной территории вид. В гнездовой ареал входит 3/4 территории страны: почти вся лесная зона (без Приамурья) и лесотундра, сев. склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Встречается во всех соседних с Россией странах.
Латинское название беркута переводится как золотой орел, а шведы и французы называют его королевским. Распространен беркут почти по всему северному полушарию, но повсюду стал за последние десятилетия очень редким или исчез вовсе. Сказалось преследование охотниками, крайне опасны капканы и отравленные приманки для волков и лисиц, очень страдают беркуты и от беспокойства у гнезд. И общая беда для всех хищных птиц — пестициды, снижающие плодовитость, а то и вовсе приводящие к бесплодию. В нашей стране больше всего беркутов сохранилось в северной тайге и южных горах. В лесах европейской части страны этот орел — редкость исключительная. Свои огромные гнезда беркуты устраивают на вековых деревьях либо на неприступных скалах.
До сих пор местами сохранилась охота с ловчим беркутом, очень популярная прежде в Средней Азии и Казахстане. Бывало, один беркут добывал для своего хозяина десятки, а то и сотни лисиц за один сезон. Опытные беркуты брали и волка.
Внимание!
Данный материал был взят в свободном распространении в сети Интернет, и предназначен только для ознакомления. Все права на материал принадлежат их авторам. Владельцы (администрация) сайта не несут никакой ответственности за дальнейшее использование данного материала. Если Вы являетесь автором данного материала, представленного на данном ресурсе и считаете, что размещение каких либо файлов, нарушает Ваши авторские права, тогда свяжитесь с администрацией сайта, и мы удалим эти файлы.